コメを食べてスギ花粉症を治す!?花粉症治療米 [ブログ]
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東京慈恵会医科大学で花粉症治療米の臨床研究が始まっています。
マウスを使った実験では安全性と有効性が確認されています。
この花粉症治療米は、見た目は普通のコメと変わりません。
理論的には、スギ花粉症の原因となる抗原(アレルゲン)と呼ぶたんぱく質の構造を
変えた遺伝子をコシヒカリに組み込みますが、構造を変えているので
アレルギー反応は起こらないとみられています。
現在の花粉症治療はくしゃみや鼻水、鼻づまりの原因となるヒスタミンの働きを
止める薬を服用するという対症療法が主流ですが、
この治療米を一定期間食べ続けると、体が徐々にスギ花粉に慣れ、
アレルギー反応が起きなくなります。
花粉が体内に入ってきても異物と認識しなくなるからです。
以前、農業生物資源研究所が慈恵医大らとスギ花粉症の症状を
和らげる「緩和米」の開発をしていましたが、
厚労省から薬事法に定める薬にあたると指摘され、中断していました。
それを、さらに効果を高めた「治療米」として開発を再スタートしたわけです。
治療米と緩和米の違いは、コメに組み込んだペプチドです。
緩和米では抗原の主要な部分を7つ繋ぎ合わせたペプチドを使っていますが、
治療米はスギ花粉症を引き起こす全ての抗原を含んでいます。
つまり、より多くの患者に効果が期待できます。
ただし、医薬品として承認されるためには、人への臨床試験を実施し、
副作用や効果を厳しく精査されます。
なので、もうしばらく時間が掛かりそうですね。
いまは、これでしょうか?↓
30日で花粉症・鼻炎・結膜炎を治す!!アレルギー体質の抜本的改善法
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マウスを使った実験では安全性と有効性が確認されています。
この花粉症治療米は、見た目は普通のコメと変わりません。
理論的には、スギ花粉症の原因となる抗原(アレルゲン)と呼ぶたんぱく質の構造を
変えた遺伝子をコシヒカリに組み込みますが、構造を変えているので
アレルギー反応は起こらないとみられています。
現在の花粉症治療はくしゃみや鼻水、鼻づまりの原因となるヒスタミンの働きを
止める薬を服用するという対症療法が主流ですが、
この治療米を一定期間食べ続けると、体が徐々にスギ花粉に慣れ、
アレルギー反応が起きなくなります。
花粉が体内に入ってきても異物と認識しなくなるからです。
以前、農業生物資源研究所が慈恵医大らとスギ花粉症の症状を
和らげる「緩和米」の開発をしていましたが、
厚労省から薬事法に定める薬にあたると指摘され、中断していました。
それを、さらに効果を高めた「治療米」として開発を再スタートしたわけです。
治療米と緩和米の違いは、コメに組み込んだペプチドです。
緩和米では抗原の主要な部分を7つ繋ぎ合わせたペプチドを使っていますが、
治療米はスギ花粉症を引き起こす全ての抗原を含んでいます。
つまり、より多くの患者に効果が期待できます。
ただし、医薬品として承認されるためには、人への臨床試験を実施し、
副作用や効果を厳しく精査されます。
なので、もうしばらく時間が掛かりそうですね。
いまは、これでしょうか?↓
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2015-03-04 16:04
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